"Клад" (Александэр Е., рассказы)

Клад

 

Елена Александэр

 

 

I.

 

 

     Звонкая пощёчина показалась Ленарчику очень обидной. 

- Не смей хамить, сопляк! Перед тобой взрослый человек!

Ленар никогда не видел маму такой злой. После смерти отца в доме всё изменилось. Иногда не хватало денег даже на хлеб, хотя мать много работала.

     А ровно через год после трагического события появился дядя Фарид. Весёлый, умный, участливый он старался понравиться Ленарчику, но тот никак не мог понять и простить предательства матери. Нет! Никогда Фарид не сможет заменить ему отца. И к тому же с появлением маминого друга игрушечные вертолёты, ракеты и роботы больше не валялись по всему дому, как было раньше. Им было отведено место только в комнате Ленара вместе с остальными игрушками. Зато в зале на самом видном месте теперь красовалась модель самолёта АН-24, которую принёс с собой дядя Фарид, очень похожая на настоящий аэроплан. Ленару иногда казалось, что ещё немного, и он услышит гул заревевшего вдруг мотора и увидит, как завертятся в парном танце весёлые пропеллеры, и небольшой самолёт, совершив круг по залу, вылетит в открытое окно и умчится в высокое синее небо к пушистым, похожим на нестриженных барашков, облакам… 

     А фотография отца в стеклянной рамке ютилась в самом углу этажерки. Иногда Ленарчик вытирал с неё пыль, смахивая непослушные слёзы с глаз и тихо шептал: «Где ты, папа? Почему ты меня бросил?» Но отец молчал и только грустно улыбался ему с холодного снимка… 

- Дурак! вырвалось у мальчика, когда Фарид, случайно уронив фотографию отца, разбил стекло.

     Много маленьких прозрачных льдинок равнодушно разбежалось по чисто вымытому мамой полу. А отец смотрел на сына с обнажённой фотографии в лопнувшей рамке как-то очень тоскливо и беспомощно. 

- Дурак! громко и упрямо повторил Ленар и с силой пнул этажерку, на которой стояла модель самолёта. Полочка пошатнулась и планер едва накренившись с шумом и треском рухнул на пол, легко сбрасывая с себя крылья и пропеллеры. Вот это была катастрофа!.. И именно тогда он получил ту самую оплеуху от матери. А Фарид не успел ничего сказать.

     Мальчик круто развернулся на месте и помчался к входной двери, несмотря на летевшие вслед ему гневные крики матери: 

- Ну-ка стой! Вернись сейчас же!

Он пулей вылетел на улицу, где его встретила никем и ничем не ограниченная спасительная свобода.

     А Зухра, беспомощно посмотрев на Фарида, закрыла ладонями лицо и в отчаянии зарыдала. 

 

 

II.

 

 

- Ленар, ты в пещеру? Я с тобой, - толстый мальчик по прозвищу Пончик увязался за ним. Он был его единственным настоящим другом. С ним можно было помечтать о дальних странах, таинственных островах, злых пиратах и несметных сокровищах. Вот если бы Ленар нашёл клад, то они с мамой разбогатели бы, и мама выгнала бы дядю Фарида! Или он, Ленар, купил бы свой дом и жил бы там один…

Ой, что это он всё «бы» да «бы»? Но, впрочем, мечтать не вредно, как говорил когда-то отец…

     Именно с отцом они нашли пещеру недалеко от села. Она была хорошо замаскирована среди деревьев, и постороннему глазу её было сложно заметить. Загадочное место Ленар с отцом назвали «пещерой Али-Бабы». Под камнем у входа они хранили факел и спички. 

     Позже к ним присоединился Пончик. Они исследовали пещеру, а отец рассказывал про камни, про геологию, про тайны подземных миров. И, когда отца не стало, Ленар с Пончиком продолжали ходить сюда и мечтать, как прежде. 

Здесь Ленару казалось, что отец не умер, а находится где-то рядом, слышит и видит их. От этой мысли ему становилось немного жутко и одновременно радостно.

- Сезам, откройся! - звонко заорал Пончик, когда они подошли ко входу.

- Да замолчи ты! - с досадой отмахнулся Ленар. Пончик едва взглянув на друга понял, что тому не до забавы. Он вздохнув достал из тайника факел, зажёг его припасёнными спичками и они двинулись в глубину тёмного каменного коридора. Мальчики уже почти дошли до своего потайного места, где можно было спокойно посидеть на копне сена, принесённого ими снаружи, и помечтать о разном, как вдруг Пончик, споткнувшись о препятствие, плюхнулся на землю.

- Ой, что это? Раньше тут ничего не было…

     Факел, выпавший из его рук, не успел погаснуть, и в мерцающем свете бледного огня Ленар разглядел непонятный предмет. Наклонившись, он увидел большую дорожную сумку. Пончик поднялся и, усевшись, потрогал её. В ней что-то было! 

- Воткни факел в землю, давай откроем сумку и посмотрим, - предложил Ленар.

- А вдруг там бомба, - засомневался Пончик. Ведь всё время говорят по телевизору о том, чтобы никто не трогал оставленные кем-то вещи в транспорте и магазинах!

- Балда! - констатировал Ленар. - Здесь не транспорт и не магазин. Кому надо взрывать пещеру?

- Мало ли… - опасливо ответил Пончик, но Ленар уже расстёгивал непослушную молнию.

     Когда дело было сделано, через распахнутое отверстие сумки, похожее на открытый рот голодной акулы, ребята увидели груду настоящих сокровищ. Это были жемчужные украшения, бусы, ярко переливающиеся в свете неясного огня бриллианты и золото. Много, очень много золота. 

Мальчишки застыли в изумлении, не в состоянии вымолвить ни слова. Блестящие побрякушки словно заворожили их. Руки сами тянулись к ярким предметам, а глаза неотрывно следили за всей этой привлекательной мишурой.

- Сокровища Али-Бабы, - прошептал Пончик. А Ленар был в таком шоке от увиденного, что ничего не смог ответить другу. Они так бы и сидели долго, думая, что делать дальше с привалившим вдруг счастьем, если бы их мечтания не прервал громкий голос:

- Что вы тут делаете?!

     Мальчишки, вздрогнув, обернулись и увидели высокого мужчину в чёрном плаще, который грозно смотрел на них. 

«Всё пропало!» - подумал Ленар. Он понял, что им не удастся спрятать находку.

- Мы ничего не делаем! - Начал оправдываться испуганный Пончик. Но незнакомец, подойдя к мальчикам, посветил им в глаза ярким светом невесть откуда взявшегося фонарика и грозно произнёс, тыча указательным пальцем в сумку:

- А это что?

- Это сокровище. Мы его нашли! - произнёс Ленар задиристо и, смело взглянув на незваного гостя, добавил:

- Теперь оно наше!

     Незнакомец словно онемел от такой наглости. Но вдруг, присев на корточки, громко и раскатисто захохотал. Гулкое эхо покатилось по всем уголкам пещеры. 

- Пацаны, ну вы даёте! Вот, что я вам скажу, катитесь-ка вы отсюда, пока живы. Я сам возьму эти сокровища и отнесу их в милицию.

В этот момент мальчики увидели в руках пришельца нож и, испугавшись, вскочили готовые убежать. Они поняли - это был бандит.

- Ты что, Аксель, выпустишь их? Они же тебя видели!

Из темноты выплыла фигура высокой плотной женщины средних лет.

- А что мне с ними делать? - поинтересовался Аксель.

- Убей их! - зло произнесла она. - Если они разболтают, то все наши старания пойдут насмарку!

     Услышав эти слова, Пончик попытался удрать… но был остановлен кулаком Акселя. Отлетев, он плашмя упал на холодный земляной пол пещеры и остался лежать, размазывая по лицу побежавшую из нося кровь и слёзы. 

- Мы никому ничего не скажем! - пытался убедить бандитов Ленар. Он надеялся, что их пожалеют и не обидят. Сейчас ему было наплевать на злосчастные сокровища, лишь бы снова оказаться дома. И даже дядю Фарида теперь он вспоминал без злости. Однако женщина резким движением схватила Ленара за шиворот курточки, приподняла и швырнула в угол проёма, где тихо хныкал насмерть перепуганный Пончик. Больно ударившись головой о стену, он словно во сне увидел занесённую над ним руку с дубинкой и, услышав истошный визг Пончика, потерял сознание.

 

 

III.

 

 

     ...Прошло довольно много времени, а Ленар всё не возвращался домой. Зухра начала беспокоиться. Она уже раскаялась в том, что грубо обошлась с сыном. Взглянув на тщательно собранный, с трудом восстановленный самолёт, как ни в чём не бывало стоявший на полочке, она начала осознавать, что её семейной жизни приходит конец. Ничего у них с Фаридом не получится. Из них двоих она, конечно же, выберет сына! 

     А Фарид стоял у окна и смотрел на угасающий день. Обернувшись, он произнёс: 

- Надо идти искать. Как бы не случилось беды.

- Но где искать? Никто из мальчишек не знает, где он может быть! в отчаянии воскликнула Зухра.

     Фарид ходил по комнате и думал. Неожиданно взгляд его упал на этажерку, где с фотографии ему улыбались друг Равиль и Ленар. Вместе с Равилем они воевали в Чечне. Были награждены и живыми вернулись домой. Равиль вернулся к Зухре, а Фарид к своему одиночеству. Фарид хорошо помнил, как Равиль вытащил его из горящего танка, спас от неминуемой смерти. И сколько ему пришлось пройти инстанций, добиваясь той медали для друга… 

     Взяв в руки фотографию, он пригляделся к ней внимательнее. А Зухра, заглянув через плечо, произнесла: 

- Это они сфотографировались незадолго до смерти Равиля.

- Где это место? спросил Фарид.

- Возле Шайтановых пещер недалеко от села. Они часто туда ходили вместе…

     Тут она на миг замолчала и вдруг, сообразив что-то, испуганно воскликнула: 

- Там опасно! Он, наверное, пошёл туда! Одному там опасно он мог заблудиться!

Наспех одевшись, они выбежали из дома. Фарид знал, где расположены пещеры. Он иногда водил туда своих учеников. Рассказывал о родном крае, о войне. Его любили и уважали. А вод сердце Ленара было закрыто для отчима. Фарид это понимал, и огорчался. Он знал, что нужно время и терпение, чтобы завоевать любовь мальчика. Это была совсем другая война. На Той всё было гораздо проще.

     Дорога к пещере была довольно сложной, то и дело попадались колючие кусты, которые цеплялись за одежду. Прошло время, прежде чем они добрались до пещер. На всякий случай Фарид позвонил своим друзьям из службы спасения, но решил не дожидаться их, потому что на счету была каждая минута. 

- Ты бы осталась внизу. Скоро будет подмога, - предложил он Зухре. Но та наотрез отказалась. Она по-прежнему во всём винила себя. За брак, за грубое отношение к сыну и строила в голове самые страшные предположения по поводу его исчезновения. И Фарид, отлично понимая её, настаивать не стал.

     Пещер было несколько. Ориентироваться можно было только по фотографии, где на фоне входа в одну из них счастливо улыбались Равиль и Ленар. Фарид узнал это место сразу. И теперь, когда они подошли туда, увидели брошенные кем-то у входа чужие вещи. Старый рюкзак, палатка и потёртая куртка. 

- Это чьё?- Фарид вопросительно посмотрел на жену.

- Это не наше, это оставил кто-то чужой, - произнесла она.

- Я пойду, посмотрю, а ты всё же останься у входа, на случай, если подойдёт подмога.

     Зухра снова хотела возразить, но решила не спорить, поняв разумность предложения. 

     Включив фонарик, Фарид двинулся в глубь пещеры... 

...Пещер было несколько. Ориентироваться можно было только по фотографии, где на фоне входа в одну из них счастливо улыбались Равиль и Ленар. Фарид узнал это место сразу. И теперь, когда они подошли туда, то увидели брошенные кем-то у входа чужие вещи. Старый рюкзак, палатка и старая куртка.

- Это чьё? он вопросительно посмотрел на жену.

- Это не наше, это оставил кто-то чужой, - произнесла она.

- Я пойду, посмотрю, а ты всё же останься у входа, на случай, если подойдёт подмога.

     Зухра снова хотела возразить, но решила не спорить, поняв разумность предложения. 

     Включив фонарик, Фарид двинулся в глубь пещеры. 

 

IV.

 

     Пончик звонко вопил, прикрывая лицо руками. От страха он даже не заметил, что его друг потерял сознание. Всё его внимание было приковано к занесённой над их головами дубине. Сейчас ему почему-то вспомнилась убитая соседом собака. Тот лупил её палкой до тех пор, пока истекающая кровью и дёргающаяся в предсмертных муках она не затихла, так и не укусив обидчика ни разу. 

«Всё. Конец.» - подумал он и зажмурился… Но удара не последовало. Громкие крики заставили его открыть глаза. Первое, что он увидел, это дерущихся людей. В одном из них он узнал дядю Фарида, отчима Ленара.

- Дядя Фарид, спасите! тут же заорал Пончик.

     Очнулся Ленар. Сначала он не мог понять, где находится. И увидев в неясном свете догорающего факела дерущихся людей, не сразу понял, откуда здесь взялся отчим. 

     Фарид умел драться. Армия научила его и защищаться, и нападать. Но и бандит не сдавался. Наконец Фарид нанёс ему решающий удар и, сникнув, покачнулся и упал. 

- Дядя Фарид, сзади! крикнул Ленар, заметив выступившую из темноты фигуру. Это была компаньонка бандита, которая тут же направила пистолет на мальчишек. Фарид рванувшись, заслонил их собой. Прогремел выстрел. Но пиратка промахнулась.     Одним движением ноги учитель свалил её на землю, ударил и тут же, охнув, присел на корточки. Мальчишки вскочили и бросились к Фариду. 

- Что с тобой, дядя Фарид, ты ранен? наперебой спрашивали они.

- Ничего, ничего, ребята, главное, что вы живы, - тихо прошептал Фарид и ласково обнял мальчишек.

    В это время из тёмной глубины пещеры появилась Зухра, а вместе с ней люди в форме спасателей. 

     Бандитов связали и увели. 

     Один из спасателей, осматривая содержимое сумки, заметил: 

- Так вот кто ограбил ювелирный магазин в соседнем городе. Это о них было предупреждение по телевизору сегодня. Ну, вы ребята молодцы. Вам полагается хорошая премия.

- Какая премия! воскликнула Зухра, крепко обнимая сына, - слава Богу, хоть сами живы, - и посмотрев в глаза Ленару, тихо произнесла, - ты прости меня, сынок, пожалуйста. Я постараюсь тебя больше не обижать.

     А Ленару было больно смотреть, как мама плачет, и он украдкой вытирал свои слёзы. 

 

V.

 

     Когда они вернулись, было уже темно. Пончик отправился к себе домой, поклявшись, что больше в пещеру ни ногой. Зухра зажгла свет и отправилась ставить чайник на плиту. А Фарид, подойдя к шкафу, начал собирать вещи в маленький чемоданчик. Ленар, внимательно следя за ним, спросил: 

- Что ты делаешь, дядя Фарид?

- Я ухожу, Ленар. Ты остаёшься за хозяина.

     Затем он подошёл к злосчастному самолёту, как ни в чём не бывало стоящему на полочке и, взяв его в руки, протянул мальчику: 

- Возьми его себе. Может, ты когда-нибудь станешь лётчиком и улетишь далеко-далеко за синей мечтой, куда не удалось попасть мне.

     Ленар постоял немного в растерянности, боясь пошевелиться. Он никак не мог справиться с нахлынувшими вдруг на него чувствами. Затем, крепко обняв Фарида, произнёс: 

- Не уходи, дядя Фарид. Ты мне очень нужен, - и тихо добавил, - папа…

А на совсем потемневшем небе заискрились первые ночные звёзды. Сквозь окно было видно, как, улыбаясь, им подмигивает таинственная Луна.

 

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив