История победоносного и захватывающего двойного восхождения на высочайшие вершины России и Европы- Эльбрус и Казбек. 9 июля 2020г "Второй день похода на Пик Калицкого. Часть 1- Ледовое озеро"

Проснулись мы, как обычно- рано. Позавтракали. Чувствовали себя более-менее отдохнувшими. Собачку обнаружили спящей, свернувшись в клубок поодаль от палатки. Кстати, обещала рассказать об этой собаке. Я заметила, что у пёсика повреждена сетчатка глаз. Оказалось, потому, что он восходил на самую вершину Эльбруса с одной из групп. Он увязался за ними, как и в нашем случае. Но вот беда, собакам, как и людям, необходима защитная маска или специальные очки, но таковых не было, и он повредил глазки. Слава богу, что не ослеп. Вот такой собачий герой! Преданный и добрый. 
Теперь про нас. Порадовало то, что и Аня восстановила силы, и сказала, что ощущает себя прекрасно, и настроение у неё хорошее. В планах было сначала найти то самое ледовое озеро, ради которого, собственно, мы и шли сюда. И вот тут начинается самое интересное. У Ани был навигатор. Он сперва, как часто бывает, не мог поймать направление, но сразу было чётко понятно, что от нашего лагеря озеро в 10 минутах ходьбы, совсем рядом. Палатки с вещами мы пока оставили как есть, и Наташа, махнув в сторону гор, сказала, что нам туда! Аня обратила внимание, что навигатор показывает, вроде бы, в другую сторону, и мы идём в неправильном направлении, тем не менее, командир сказал, что 
сердцем чувствует, что озеро именно там и только там, и что не доверяет всяким навигаторам (и поэтому всегда включает его в машине), ну не важно:)))
"Наверное, это я ошибаюсь!" - сказала Аня.
Наталья уже убежала вперёд, я тоже каким-то образом оказалась рядом с ней. Серёжа и Аня шли поодаль сзади. В какой-то момент они остановились: оказывается, навигатор окончательно "очнулся" и показал, что озеро ровно точно в противоположной стороне и совсем близёхонько- правильно Аня говорила изначально. Наталья в это время очень злилась на то, что ребята не идут, а стоят на месте. Она кричала что есть мочи, но в горах голос пропадает, на таком расстоянии ничего не слышно и непонятно. Вот поэтому все профессиональные альпинисты говорят: идите вместе, ориентируйтесь на того, кто идёт медленнее, если кто-то останавливается- все ждут, а не убегают вперёд! Ведь случиться в горах может всякое! Тому пример - пропажа Екатерины Климовской, которую просто гиды бросили одну, и шла она сама по себе, пропажу инструктор заметил спустя энное количество времени. Девушку так и не нашли. Поэтому, чёрт возьми, быстроходы, не убегайте вперёд! Но здесь доводы и всё остальное бесполезно. Наташа злится, не принимая к сведению, что у Ани, всё-таки, навигатор, ребята машут, что надо идти обратно, я всё понимаю, но под Наташиным давлением просто теряюсь, и мне остаётся только молчать. В итоге, ребята стоят на месте, зная, что за нами идти ну совсееем не надо, так как тратить силы зазря в горах- просто верх идиотизма, Наташа продолжает идти туда, куда шла, а я, понимая, что мы идём совершенно не туда, всё равно иду за ней. Поднимаемся мы на одну горку- оттуда видна вереница точно таких же, но озером здесь и не пахнет, тогда поднимаемся на следующую- картина такая же... Наташа то и дело ругает ребят, что не пошли за нами, я уже изрядно потратила силы, плетусь следом, как послушный пёс. Поняв, наконец, что озера в этой стороне нет, Наташа хотела, было, идти на другую сторону, но Серёжа, предугадав этот манёвр и зная, что я, должно быть, уже без сил- пошёл на ту сторону сам, приказав Ане стоять на месте, чтобы доказать Наташе, что и там озера нет, просто, чтобы она не вела меня ещё и туда, а послушалась навигатора, в конце концов. 
Тем временем, Наташа убежала и от меня. Как так можно носиться по горам- не знаю. Я плелась далекооо сзади. Наташа за это время дошла до Ани и Серёжи, который уже успел спуститься и убедиться, что нет никакого озера и там. Вот тут и начался конкретный скандал. Наташа орала на Аню, что это она во всём виновата, что она разрушает команду, и тогда взорвался Серёжа. Первый раз он повысил голос на командира, но в тот момент это было необходимо. "Ты не должна убегать вперёд, если твоя команда остановилась! Мало ли что! Человек ногу мог подвернуть, а тебе невдомёк, потому что ты на таком расстоянии, что не слышно ничей голос! Так капитан команды себя не должен вести!"- кричал Серёжа,- да и озеро в другой стороне совсем! Посмотрела б хоть в навигатор!" - Серёжу колотило от негодования. Я в это время уже подошла к очагу раздора, но стояла в стороне- ненавижу скандалы. Дело чуть не дошло до драки между Аней и Наташей. Сыпались оскорбления, и горы сотрясал дикий ор. Честно- это был просто крах. Аня плакала, Наташа была вся красная, а Серёжа злой. Наконец, Наташа, резко развернувшись, направилась в сторону лагеря. Я пошла вместе с ребятами не спеша. 
Серёжа и мне высказал, что не надо было бездумно переть за человеком, которого несёт незнамо куда и бросать отставших товарищей. Я была согласна с этим, но в тот момент я не смогла ей возразить, побоялась. Знаю, бред. Но говорю как есть. Вернулись в лагерь. Мы с Си пошли к палатке, Наташа ринулась собирать вещи. Тут Си сказал, что навигатор показывает, что озеро прям за перевалом напротив, и изъявил желание в этом убедиться. Я тем временем осталась собирать палатку. Тут приходит Аня и, плача, говорит: "Осман, я так больше не могу, не могу терпеть эти наезды и оскорбления, не могу находиться в этой атмосфере!" Я её хорошо понимала, ведь Аня ещё и в одной палатке живёт с Наташей, а в такой обстановке всегда нервы на пределе. В один из предыдущих вечеров Аня осталась без ужина, потому что на улице шёл дождь, дул ветер, и было холодно, а Наташа сказала, что есть не хочет и Ане не разрешила разогревать еду на горелке в палатке. 
В общем, я успокоила Аню, насколько это было возможно, и тут мы увидели, что Сережа, который уже поднялся на хребет, машет руками и кричит, что нашёл озеро. Я пошла за Наташей, чтобы оповестить её. Она вдруг приободрилась, и мы потопали наверх. Когда взошли на хребет- нам открылся вид на бирюзовое озеро, обрамлённое льдом, а слева красовался Пик Калицкого. Зрелище необыкновенное. А главное, буквально под носом! Дождавшись Аню, мы записали видео и сделали фотографии. Самое смешное- Наталья отказывалась признать, что благодаря именно Ане мы нашли озеро и всячески подчеркивала, какой Серёжа молодец. Си, как ни пытался вставить словечко про Аню - тема сменялась. Ладно. 
Теперь о хорошем. Спустились к озеру. Оно было сказочным. Мы стали переодеваться, чтобы совершить заплыв. Вода была градуса 4. Это первый раз, когда мы заплываем на высоте 3500 метров! Итого я сделала три небольших заплыва, много фоток и классных видео. После купания поторопилась одеться и бегала с Яраном, чтобы быстрее согреться. Мы были довольны, настроение у всех поднялось, все, вроде бы, примирились и начали спуск. Собрав оставшиеся вещи, сложив палатки и пополнив запасы воды, мы начали обратный путь, который абсолютно не обещал быть лёгким...
 
9 июля 2020г "Второй день похода на Пик Калицкого. Исход. Часть 2"
До свидания, Пик Калицкого и Ледовое озеро. Уходим. Начался путь мирно и спокойно. Все шли вместе, друг за другом. Ничто не предвещало беды. По пути Аня с Серёжей нашли кем-то забытую отличную кофту- флиску, которая досталась Си и очень его в последствии выручала. Мы фотографировались все вместе, настроение было отличное, о конфликте никто не вспоминал. Главное, что мы достигли поставленной цели. Наталья даже официально разрешила Ане сфотографировать ромашки и ягель, и Си не пришлось "прикрывать" Аню во время фотографирования цветов, как было в предыдущие разы. Мы шли, прощаясь с местными пейзажами, ледовыми прудиками и водопадами. 
Единственное, о чём я сильно беспокоилась- это о предстоящем спуске в том месте, где мы прятались под камнями от дождя и ветра. Если подъём мне дался очень тяжело, то что же будет на спуске? Я мусолила эту мысль в голове, пока Аня не высказала и свои опасения по поводу этого мероприятия. Она включила навигатор, и он показал, что есть туристическая тропа через поляну грибов. Там путь более пологий и не такой опасный, как здесь. Аня предложила идти именно там. Я была всеми руками "за". Мы сообщили об этом капитану. Но Наталья сказала, что мы пойдём здесь и никак иначе. Серёжа спускаться не боялся и знал, что и мы спустимся, и всё будет хорошо. Но мы с Аней не понимали- зачем мучаться, когда можно пройти человеческой тропой спокойно и без лишних нервов. Мы голосовали. Я, Аня и Си были за путь через грибы. Тогда Наталья сказала, мол, идите как хотите, а я пойду здесь. Серёжа вздохнул: она капитан, и мы должны подчиниться. Аня заплакала и сказала, что тогда пойдёт одна через грибы по навигатору. Но в горах нельзя в одиночку ни Наташе, ни Ане. Придётся идти там, куда сказал командир, всем вместе.
Мы оказались на плато. Сгустился туман. Дошли до края, но из-за плохой видимости не могли понять, в каком месте мы поднимались. Если сбиться и пойти не там, можно сорваться в пропасть. Когда смотришь в сторону спуска- становится страшно. Такое ощущение, что это край земли. Туда идти совсем не хотелось. Аня плакала. Я и Си успокаивали её. В моём случае обошлось без слёз, но жутко было и мне. Наталья сказала, что пойдёт вперёд, чтобы разведать- где лучше спуститься. Смело. Но небезопасно. Мы остались ждать на плато. Холодало. Аня негодовала, ей было непонятно, почему Наталья игнорирует навигатор и голоса большинства. Я попросила её подойти к краю обрыва, потому что, когда приближаешься к нему, спуск становится не таким уж страшным. Хотя... Кого я обманываю... я просто пыталась и себя убедить в этом. Всё усугублял туман. Аня сказала, что нормальные альпинисты по таким участкам ходят со страховкой, а не на авось. Я согласна, но деться некуда. Наташи не было очень долго. За это время мы обсуждали происходящее. Серёжа сказал: "Если Наташа уйдёт одна и, не приведи Господь, с ней что-то случится, мы себе этого не простим!" На что Аня ответила, мол, с какой стати она должна рисковать своей жизнью ради того, чтобы потешить Наташино самолюбие. Тут возвращается командир и говорит, что нашла спуск. Я взвалила на спину рюкзак и была готова. Но Аня сказала, что не пойдёт и всё тут. Начался скандал. Наталья кричала, что Аня разрушает команду, тормозит всех. Та ей в ответ говорила, что, напротив, некомандный игрок - Наташа, потому что ей всё равно, как чувствуют себя члены команды, не прислушивается к их мнению, заводит в опасные места. "Я мать пятерых детей, и не хочу из-за тебя переломать ноги или вовсе погибнуть здесь! Я покажу своим друзьям мчс-никам, где ты водишь нас без страховки с огромными рюкзаками!" - сквозь слёзы кричала Аня. Дальше Наташа перешла на оскорбления: "Тварь!" Аня тоже не осталась в долгу, повернулась и пошла прочь. 
Мы с Серёжей догнали её и начали успокаивать. Наташа одна пошла на спуск. Серёжа принялся уверять Аню, что поможет ей спуститься, мы не дадим ей упасть, и всё будет хорошо. Всхлипывая, шаг за шагом, Аня, держась за Серёжу, стала спускаться. Я ковыляла самостоятельно, шагая медленно, по миллиметру. Догнала Наташу, она была зла на Аню, но я сказала, что всем присущ страх, Аня просто в панике, да мне и самой очень страшно. А Си уверял Аню, что герой тот, кто боится, но идёт, а она идёт, и этим заслуживает уважения. Даже у Высоцкого в песне так пелось: "Пусть он хмур был и зол, но шёл..." Это и есть сила. Аня преодолела страх, перешагнула через себя. 
Мы же с Наташей были внизу, она пошла к реке, а я ждала ребят. Победа! Аня и Си спустились, всё обошлось. Теперь необходимо преодолеть следующее препятствие- реку. Наташа быстро перескочила её- я даже не видела, где она это сделала, а мы втроём пошли вниз по течению. После дождя река стала ещё шире и суровей. Собака была с нами. А это значит- всё будет отлично. Серёжа пошёл вниз- искать место для переправы, а мы с Аней ждали. Аня говорила, что хочет прекратить поход и уехать домой, что с неё хватит. Я пыталась отговорить, обещала, что мы с Си будем её поддерживать. Да, обстановка была накалена до предела. Спустя какое-то время, я обнаружила более менее подходящее место для переправы. Пришёл Си- внизу не нашлось безопасных мест, и мы начали форсировать реку здесь.
Мы с Аней разулись и закатали штаны. Серёжа разделся и отнёс свой рюкзак на тот берег, потом выйдя на середину реки, подал мне руку (я шла сама со своим рюкзаком), потом подстраховал собаку, затем вернулся за рюкзаком и вещами Ани, которые я принимала на середине реки с другой стороны, а потом вернулся ещё за Аней и помог ей перейти. Где в этот момент был капитан? Я заметила её не сразу, думая, что она ушла. Но она сидела на камнях, по-моему, что-то ела и наблюдала за тем, как мы переправляемся через реку, после чего перебралась подальше и дожидалась конца этой операции. Она больше не ругалась, не торопила никого, просто шла дальше молча. Мы с Аней были мокрые после реки, но этого уже не замечали. Скоро Си обнаружил тропинку, по которой мы должны были идти на Пик, встали на неё и спокойно продолжили путь. Шли долго. Усталость уже давно овладела нами, но обстановка стала спокойней. Наташа даже поздравила Аню и нас с успешным переходом реки. Это было неожиданно приятно. Ноги уже еле волочились, мы вышли на какое-то поле, затем снова поднялись в гору и сделали привал. Наташа не торопила нас, а терпеливо ждала, пока мы все отдохнём и будем готовы двигаться дальше. А когда я сказала: "Ну что, пойдёмте?!"- она даже похвалила меня. Серёжа в это время пошёл на поиски тропинки и нашёл её. Идти оставалось немного. Но в самом конце пути нас застиг сильный ливень. Промокло всё: одежда, вещи, рюкзаки- не спасли даже защитные чехлы. Мокрые до нитки и вымотанные почти до смерти, мы доковыляли на поляну Эммануэля. Си начал ставить палатку, Аня куда- то исчезала, Наташа тоже устанавливала свою палатку, а я пошла забирать наши вещи из домиков МЧС.
Сотрудники поинтересовались- нашли ли мы озеро, я сказала, что нашли, и что у нас всё нормально, все живы и здоровы, потом вынула огромный черный пакет с большей частью нашего скраба из-под лавки- он был как громадный мешок с картошкой, даже больше, и по принципу как мы таскаем баллоны для дайвинга- взвалила его себе на колено, а с колена- на плечо. МЧС- ник сполз по стенке от удивления и сказал: "Ну ты здоровая..." Это было приятно. Я улыбнулась, поблагодарила их за то, что они любезно согласились "приютить" наше снаряжение, и пошла к палатке. Мешок был просто нереально тяжелый- как два Серёжечьих рюкзака, он рвался, весь разваливался по пути, но я кое-как доставила его до палатки. Ливень не переставал. Мне казалось, что моё тело управляет само собой, на автомате, а сознание просто развалилось по крупицам. Я "подползаю" к палатке, а Серёжа, вместо того, чтобы сказать мне спасибо, какая я молодец, что сэкономила его силы и сама припёрла мешок- наорал на меня из-за того, что я не помогла ему поставить палатку. У меня началась истерика. Я разрыдалась. А Серёжа, вместо того, чтобы успокоить меня, всё ругал и ругал, выказывая раздражение на мои слёзы, отчего я рыдала всё сильнее. В тот момент я возненавидела его, и мне было очень обидно. Серёжа пошёл за вторым мешком, я затащила в палатку кое- какие вещи и пошла на помощь. Его мешок развалился, всё высыпалось, и мы кое-как доволокли всё в лагерь. Тут к нам подходит Аня и сообщает о своём решении прекратить поход. Я, ещё всхлипывая от обиды на Си, было, попыталась её уговорить остаться, но она сказала, что решение окончательное, она даже переехала в домик на территории платного лагеря, а завтра придёт машина, и Аня уедет в Кисловодск, а потом домой, в Анапу. Хватило с неё гор. Она договорилась обо всём с Наташей, и они напоследок заключили мир. Наташа сказала, что Аня приняла правильное решение, но ещё зачем-то пыталась забрать у неё личные газовые баллоны, который каждый покупал себе сам. Аня пригласила меня зайти к ней в гости, когда мы закончим дела. 
Тем временем, наша палатка была окончательно готова, вещи занесены внутрь и разобраны, мы успокоились и помирились. Си объяснил, что просто был раздражён и не хотел, чтобы я тащила одна этот мешок, поэтому накричал. Он повесил вещи сушить, а я приготовила ужин. Мы поели, отогрелись, и я зашла в домик к Ане - посмотреть, как она устроилась. Она тоже всё сушила, собирала рюкзак и предложила мне кое-какие нужные вещи: портативную зарядку, чехол для рюкзака, тёплую куртку, чай и целый мешок порционных орехов. Я очень этому обрадовалась, долго её благодарила и пригласила зайти к нам на чай. Когда уже было темно, она пришла ещё с одним полным мешком гостинцев. Оказывается, её угостили мчс-ники, и передали часть яств для меня, так как они смотрели "Удивительные люди" и узнали меня и Серёжу, но лично нас постеснялись об этом спросить. Было очень неожиданно и приятно! Ещё и Аня рассказала им о всех наших достижениях. Ребята передали шоколадки, лимоны, печенье, бананы и мандарины. Мы были очень удивлены. Аня обрадовалась, что уже завтра окажется в цивилизации, а нам посоветовала десять раз подумать- идти ли дальше или, всё-таки, перестраховаться. Но мы приняли решение идти, и она пожелала нам удачи и обещала "держать кулачки". Ещё долго шла приятная дружеская весёлая беседа, ну а потом Аня пошла отдыхать и готовиться к отбытию, и мы улеглись спать... Перед глазами всё горные цветы и цветы... Что же нас ждёт завтра...?

















Публикация перепечатана с личной страницы Осман Делибаш  https://www.facebook.com/osmandelibash/

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив