История победоносного и захватывающего двойного восхождения на высочайшие вершины России и Европы- Эльбрус и Казбек. 10 июля 2020г: 6 день похода. "Заброска снаряжения на высоту 3800".

Проснулись в 5:40. Я выспалась. Ночью спалось хорошо, ведь вчерашний день был очень тяжёлым. Было солнечно, но прохладно. Неспеша мы развесили все промокшие вчера насквозь вещи сушить, Си стал всё разбирать, а я пошла за водой. Вчера был такой ливень, что даже мостик перекосило. Я набрала воды, умылась и помыла посуду. На обратном пути встретила Наташу. Она пыталась сделать так, чтобы мы ночевали в одной палатке, чтобы ей не тащить свою, но я наотрез отказалась. Это было бы слишком неудобно и в разы преумножило бы риск рассориться в пух и прах.
Я вернулась в лагерь, сделала суп- для Си с фрикадельками, а себе - гороховый. Супы очень вкусные! Ещё я в них добавляю сухую петрушку, соль и сыр. Потом пили кофе с сухим мороженым, печеньем и шоколадкой, которыми нас угостили сотрудники МЧС. Позже мы к ним зашли, чтобы поблагодарить за вчерашнее угощение и попросить пакеты для того, чтобы оставить вещи в лагере на 3800. Поболтали с ними - они сказали, что смотрели передачу со мной, и что в жизни я ниже ростом. 164 475- это волна для радиостанции, чтобы связаться с МЧС, если что-то случится. Эти цифры буквально врезались в мою память. Мы также попрощались с Аней - она всё ещё была в лагере- и пошли на сборы. 
Наши вещи высохли, мы собрали тяжёлое снаряжение и в 11 двинулись в путь. Мой рюкзак сегодня был намного легче, чем вчера. А вот у Си- наоборот. Он был просто неподъемным! Сначала мы шли довольно бодро. Я шла за Серёжей, мы часто делали остановки. Казалось, так пройдет вся дорога, но нет. После так называемого "взлёта" Си стал идти очень медленно. Я продолжала идти за ним. Мне было комфортно, я не уставала. Пару раз мы останавливались и делали фотки. Но вот мы стали подниматься всё выше. Серёжа делал пару шагов и отдыхал. Как оказалось позже- у него горняшка, плюс тяжёлый рюкзак. Тем временем, пройдя через "лунную" поляну, мы поравнялись с языком ледника- тропа становилась всё уже и проходила по самому краю обрыва. А там сыпуха. Кажется, что нога поедет- и ты улетишь в эту пропасть. Кстати, Наталья пояснила, что черные полосы на языке ледника- это расщелины, а подо льдом течёт река. Там ходить ни в коем случае нельзя! 
Мы продолжали путь. Мне было очень страшно идти по этой зыбкой тропке, по краю склона, и я очень сильно переживала за Си, с которым явно было что-то не так. Как он рассказывал позже- это ни на что не похожее ощущение. Ему казалось, что ледник качается с огромной амплитудой, ногам приходилось несколько раз давать команду, чтобы сделать шаг, казалось, будто мозг не внутри головы, а снаружи- на голове... В общем, ощущения страшные. Потом ещё прихватило сердце, стало тяжело дышать, и ему показалось, что он сейчас может даже умереть. Тогда он попытался догнать меня, чтобы сказать- если с ним случится совсем неладное, то я должна знать - он не жалеет об этом походе, это лучше, чем отбросить коньки на диване. Мне так было больно смотреть на то, как Серёжа мучается, ещё больнее было от осознания, что ничем помочь не можешь, при этом, надо было идти, чтобы не потерять из виду Наташу. Си так ничего и не сказал, потому что не догнал:) Ладно, шутки в сторону. Скоро тропа исчезла, и мы опять пошли наугад. Наталья скачет по камням как сайгак, а я, например, осторожно, держась руками, робко перебираюсь с камня на камень. Сил уже не было, но надо идти. Я считала вслух до десяти, делая шаг на каждый счёт, чтобы отвлечься и успокоиться. Наталья уже убежала далеко, а мы, в буквальном смысле, ползли по подвижным камням крутого склона. Но к нашему счастью, на горизонте появились люди, они указали нам направление, которого следует держаться. Но дорога была через камни. Бедный Си совсем выбился из сил, а я лезла медленно и аккуратно. Первый раз пришлось преодолеть два ледниковых участка. Казалось, что вот-вот нога провалится, перевесит рюкзак, и я полечу вниз. Как обычно. Это ощущение почти не оставляет меня нигде. Вот ещё пару подъемов, и мы пришли в лагерь.
По плану мы должны были дойти до МЧС, но уже поздно, а нам возвращаться. Ребята в лагере, те самые, которые фоткали нас на грибах- я запомнила доброжелательную милую девушку с длинными белыми африканскими косичками- кстати, я обещала вам, что вы ещё услышите про неё- так вот, она со своими друзьями согласилась оставить в домике наши вещи до завтра и ещё напоила Серёжу супом и налила нам чай. Может, она была ангелом, который снова пришёл нам на помощь..?
Си вернулся в себя:), и мы налегке отправились на спуск. Спускались быстро. Мне не было так страшно как в первый раз. Но не всё так гладко. Наташа снова повела нас чёрт-те куда, да ещё и убежала вперёд. Мы пробирались по огромным, часто подвижным камням, это было очень опасно, ведь никто из альпинистов тут не ходит! Мы не раз вспомнили Аню, что б она сказала, окажись здесь! Но попутешествовав по скалам вверх и вниз, мы всё-таки нашли Наташу, которая обнаружила тропинку. Дальше мы начали очень быстрый спуск. Скоро мне заболели колени, но нужно было идти, чтобы засветло добраться в лагерь, ну или хотя бы успеть преодолеть взлёт. Мы неслись как могли. Дорога лежала через грибы, потом спуск, затем долина, затем взлёт, аэродром, ущелье, путь по тропинке над рекой, и мы в лагере. Меня встретил пёс, который нас сопровождал на Пик Калицкого, мы с ним повалялись, Си пошел за водой, я наводила порядок в палатке. Когда пришел Серёжа, ему было жарко, а я, наоборот,
сильно замёрзла и устала. Дико болела шея. А Си не хотел закрывать палатку, за что я на него обиделась и снова плакала от усталости. Но после ужина я пришла в себя и согрелась. Ела рисовый суп с мясом, а Си- харчо. Потом мы отдыхали и разговаривали при красном свете нашей походной лампы. Кстати, снова закрываю глаза и вижу цветы: лютики, ромашки, незабудки, примулы... Тяжёлый был день, но мы живы и здоровы...
 









Публикация перепечатана с личной страницы Осман Делибаш  https://www.facebook.com/osmandelibash/

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив